SOAL LATIHAN AKUNTANSI MANAJEMEN
DIKERJAKAN DAN DIKUMPULKAN
Pahami dengan baik maksud soal sebelum saudara menjawab
soal berikut.
PT. Setiarasa Sumberpangan adalah sebuah
perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan emping jagung (corn flake) untuk pangsa ekspor. Berikut adalah data penjualan
(dalam pak):
Tahun
|
Penjualan
|
2002
|
2.000
|
2003
|
2.500
|
2004
|
3.000
|
2005
|
3.750
|
2006
|
4.300
|
2007
|
4.600
|
2008
|
5.000
|
Soal
1:
Ramalkan penjualan emping jagung untuk
tahun 2010 dengan metode yang saudara kuasai.
Pangsa pasar emping
jagung adalah Malaysia dan Singapura dengan komposisi penjualan 60% pangsa
pasar Malaysia dijual dengan nama merek Kriux dan 40% Singapura dijual dengan
nama merek Krezz. Harga jual emping jagung (dalam rupiah) di Malaysia Rp. 10.000 per pak dan di
Singapura Rp. 11.000. Perusahaan akan menyusun anggaran penjualan per triwulan,
dengan asumsi penjualan per triwulan sama (apabila terdapat selisih penjualan,
akan dialokasikan di triwulan terakhir).
Soal 2 :
Susunlah anggaran penjualan emping jagung tahun 2010 per
triwulan .
§ Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir ganjil untuk pangsa pasar Singapura.
Bahan baku pembuatan emping jagung adalah jagung
pipilan kering varietas mutiara yang
diperoleh dari pemasok. Untuk mengantisipasi keterlambatan pengiriman barang,
perusahaan mencatat persediaan barang jadi
awal 150 pak dan persediaan akhir 200 pak. (persediaan untuk seluruh pasar, Malaysia
dan Singapura)
Soal 3: Susunlah
anggaran produksi emping jagung tahun
2010 per triwulan.
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir genap produksi pasar Malaysia .
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir ganjil produksi
pasar Singapura.
Untuk membuat 1 pak emping jagung
dibutuhkan bahan baku
utama jagung pipilan sebanyak 0.75 kilogram dan minyak goreng 0.5 liter.
Bahan-bahan lain yang ditambahkan adalah bubuk bawang putih, perasa/seasoning dan garam. Jagung pipilan
diperoleh dari pemasok dengan harga Rp. 2.250 per kg. Perusahaan memiliki catatan persediaan bahan baku awal jagung pipilan
300 kg dan akhir 400 kg. Minyak goreng per liter Rp. 5.000 Persediaan awal minyak
goreng 100 liter dan akhir 150 liter. (persediaan untuk seluruh pasar, Malaysia
dan Singapura)
Soal
4 : Susunlah anggaran pembelian dan biaya pembelian bahan baku tahun 2010 per triwulan.
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia .
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir ganjil untuk pangsa pasar Singapura.
Untuk membuat satu pak emping jagung
membutuhkan waktu 2.5 jam dan biaya per jam adalah Rp. 2.500.
Soal
5 : Susunlah anggaran jam tenaga kerja langsung dan biaya jam tenaga kerja
langsung tahun 2010 per triwulan.
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia .
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir ganjil untuk pangsa pasar Singapura.
Bahan pembantu yang digunakan untuk
membuat satu pak emping jagung adalah 0,05 kilogram (sudah dicampur jadi satu;
bubuk bawang putih, perasa dan garam). Total harga bahan pembantu per kilogram
adalah Rp. 20.000. Tenaga kerja tidak langsung dianggap tetap sebesar Rp.
2.500.000 berapapun unit yang diproduksi. Biaya listrik pabrik sebesar Rp.
13.000.000. Depresiasi peralatan pabrik
Rp. 4.000.000.
Soal
6 : Susunlah anggaran biaya overhead pabrik tahun 2010.
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia .
§
Mahasiswa/Mahasiswi
dengan nomer induk angka terakhir ganjil untuk pangsa pasar Singapura.
SELAMAT
MENGERJAKAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar