Senin, 28 Mei 2012

Tugas Akuntansi Manajemen



SOAL LATIHAN AKUNTANSI MANAJEMEN
DIKERJAKAN DAN DIKUMPULKAN



Pahami dengan baik maksud soal sebelum saudara menjawab soal berikut.

PT. Setiarasa Sumberpangan adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan emping jagung (corn flake) untuk pangsa ekspor. Berikut adalah data penjualan (dalam pak):

Tahun
Penjualan
2002
2.000
2003
2.500
2004
3.000
2005
3.750
2006
4.300
2007
4.600
2008
5.000

Soal 1:
Ramalkan penjualan emping jagung untuk tahun 2010 dengan metode yang saudara kuasai.

Pangsa pasar emping jagung adalah Malaysia dan Singapura dengan komposisi penjualan 60% pangsa pasar Malaysia dijual dengan nama merek Kriux dan 40% Singapura dijual dengan nama merek Krezz. Harga jual emping jagung (dalam rupiah)  di Malaysia Rp. 10.000 per pak dan di Singapura Rp. 11.000. Perusahaan akan menyusun anggaran penjualan per triwulan, dengan asumsi penjualan per triwulan sama (apabila terdapat selisih penjualan, akan dialokasikan di triwulan terakhir).

Soal 2 :
Susunlah anggaran penjualan emping jagung tahun 2010 per triwulan  .
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir ganjil  untuk pangsa pasar Singapura.
Bahan baku pembuatan emping jagung adalah jagung pipilan kering varietas mutiara  yang diperoleh dari pemasok. Untuk mengantisipasi keterlambatan pengiriman barang, perusahaan mencatat persediaan barang jadi  awal 150 pak dan persediaan akhir 200 pak. (persediaan untuk seluruh pasar, Malaysia dan Singapura)

Soal 3: Susunlah anggaran produksi  emping jagung tahun 2010 per triwulan.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir genap produksi pasar Malaysia.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir ganjil produksi pasar Singapura.


Untuk membuat 1 pak emping jagung dibutuhkan bahan baku utama jagung pipilan sebanyak 0.75 kilogram dan minyak goreng 0.5 liter. Bahan-bahan lain yang ditambahkan adalah bubuk bawang putih, perasa/seasoning dan garam. Jagung pipilan diperoleh dari pemasok dengan harga Rp. 2.250 per kg.  Perusahaan memiliki catatan persediaan bahan baku awal jagung pipilan 300 kg dan akhir 400 kg. Minyak goreng per liter Rp. 5.000 Persediaan awal minyak goreng 100 liter dan akhir 150 liter. (persediaan untuk seluruh pasar, Malaysia dan Singapura)


Soal 4 : Susunlah anggaran pembelian dan biaya pembelian bahan baku tahun 2010 per triwulan.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir ganjil  untuk pangsa pasar Singapura.


Untuk membuat satu pak emping jagung membutuhkan waktu 2.5 jam dan biaya per jam adalah Rp. 2.500.

Soal 5 : Susunlah anggaran jam tenaga kerja langsung dan biaya jam tenaga kerja langsung tahun 2010 per triwulan.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir ganjil  untuk pangsa pasar Singapura.


            Bahan pembantu yang digunakan untuk membuat satu pak emping jagung adalah 0,05 kilogram (sudah dicampur jadi satu; bubuk bawang putih, perasa dan garam). Total harga bahan pembantu per kilogram adalah Rp. 20.000. Tenaga kerja tidak langsung dianggap tetap sebesar Rp. 2.500.000 berapapun unit yang diproduksi. Biaya listrik pabrik sebesar Rp. 13.000.000.  Depresiasi peralatan pabrik Rp. 4.000.000.

Soal 6 : Susunlah anggaran biaya overhead pabrik tahun 2010.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir genap untuk pangsa pasar Malaysia.
§     Mahasiswa/Mahasiswi dengan nomer induk angka terakhir ganjil  untuk pangsa pasar Singapura.





SELAMAT MENGERJAKAN


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Back
to top